今日は新月。
新月の日は新しいことを始めたり、 その日決めたことが実現したり、成就しやすい日と言われています。 また、排出力が最も強い日だとも。 最近、身体も心も溜め込みすぎだなぁと 感じていたので、 今日はデトックスな食事にしてみました。 【朝】白湯、愛知県産いちご豆乳ジュース 最近、朝食はずっとこれ。(アボガドとバナナの日もあり) 本来の人間の生理リズムはAM4:00~正午は「排世」の時間といわれています。 腸や胃が目覚めていない朝の時間は内臓器官に負担をかけない フルーツ、お野菜などビタミン、ミネラルが豊富な食事が良いそうです。 ご飯、お味噌汁、焼き魚等、日本人の理想の朝ご飯といわれている食事が 必ず一番!ということではないようです。 【お昼】たっぷり野菜のサラダと新タマネギのスープ 家にあるありったけの野菜で酵素をたくさん取り入れるランチをつくりました。 サラダ菜、トマト、京人参、きゅうりは生で、 クレソンとスライスしたマッシュルームはにんにくとオリーブオイルでさっと炒めました。 味付けは、沖縄の粗塩とフラックスシードオイルとワインビネガーで。 私にとっての一番のごちそう!これで午後からもがんばれます。 主にサラダに使用する、調味料。 いただいた沖縄の貴重な粗塩と フレックスシードオイルとバルサミコ酢とワインビネガー。 こちらは全てオーガニック。 フラックスシードオイルはオメガ3が豊富な良質なオイル。 オメガ9が豊富なオリーブオイルとともにきちんと採りたい栄養素。 お茶は、私の定番「Yogi Tea」。 今日は「デトックス」を。 【夕食】マッシュルームのアヒージョ、人参ラペとラタトゥユ(春野菜入り) 家から歩いて3分の所にある、 パリの「バケットコンテスト」ナンバー3のフランス人シェフの旦那様と パリの名門お料理学校ル・コルドン・ブルーで学び、 メゾン・カイザーでお仕事をしていた奥様が営む 素敵なパン屋さん「ル・プレジール・デュ・パン」で 美味しいイチジクのバケットを買ったので それに合うお料理を考えて、ラタトゥユにしました。 ホールトマトをいれず、フレッシュトマトのみで作った為、 見た目の赤みは少ないですが、それぞれのお野菜の味が生きています。 煮上がる直前にクレソンと菜の花も入れた所、 パプリカと新タマネギの甘みと 菜の花とクレソンの苦みがマッチして大正解でした。 美味しいお野菜の力をかりて デトックスが出来ていたらいいのだけれど。 一つだけ、間違いなく 明日のお肌はつるっとしているはず! 「ル・プレジール・デュ・パン」 http://www.leplaisir-dupain.com/index.html
by nanayecao
| 2011-04-03 21:18
| オーガニック
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